当前位置:网站首页 > IT > 国美转战新零售 率先抢占新版图制高点

国美转战新零售 率先抢占新版图制高点

更新时间:2018-02-21 05:34来源:网络整理作者:道来点击:
纵观这两年的零售行业变革,“新零售”已经从概念,逐渐变成了开始影响消费者消费习惯的全新模式,贯穿在消费者生活的方方面面。而且“新零售”不仅仅是线上与线下的结合,它还包含了物流、售后等配套服务,而且在布局上强调覆盖率和层次感。 因此可以看到

  纵观这两年的零售行业变革,“新零售”已经从概念,逐渐变成了开始影响消费者消费习惯的全新模式,贯穿在消费者生活的方方面面。而且“新零售”不仅仅是线上与线下的结合,它还包含了物流、售后等配套服务,而且在布局上强调覆盖率和层次感。

  因此可以看到,传统的行业巨头,如国美、苏宁等,都在以上方面做出了大举动。扩充布局业务容易,但是如何将这些板块有机融合在一起,相辅相成为一个完整的战略闭环,才是考验各家企业转型战略是否成功的重要标准。

  面对这样一道考题,截至目前,我们尚未在苏宁发布的任何官方消息中找到答案。而且,令人不解的是,苏宁不但尚未找到串联所有板块的灵魂,还将原有的核心优势,以看似平等的方式融入了阿里体系,成为了阿里体系线下布局中的一部分。可以预见的是,当阿里不断冲淡苏宁在其体系内的话语权的时候,苏宁恐怕更没有时间去思考企业灵魂的所在了,甚至会沦为阿里体系的一个大店而已。

  反观国美,选择了一条完全自主的发展道路,根据最新公布的三季度财报显示,国美的选择完全经由时间的检验,达到了预期甚至更好的效果。并且在11月28日,国美正式公布“家·生活”战略,明确以“国美#8226;家美#8226;生活美”作为国美新时期品牌主张,依托产品、运营、服务三大能力,向以家为核心的解决方案提供商和服务商转型,进军十万亿“家#8226;生活”市场。

  国美的“家·生活”战略,是一个复杂而庞大的计划,国美围绕“家#8226;生活”,着力发展互联网能力,赋能线下运营能力,成为线上交易、线下体验的双平台共享零售模式,线上打造产品、连接和数据能力,线下注重嘲化、主题化、专业化、一体化、及时性的落地运营服务能力。

  为了充实其内涵和竞争力,国美携手各大行业协会和核心企业,成立“家·生活”价值共同体,并在构建国美“家#8226;生活”新版图的过程中,国美线上线下的共享零售双平台,将对家电、家装、家居、家服务、家金融的相关企业开放,通过人人可以参与的社交+商务+利益共享的线上线下平台渠道,建立高效、开放、共赢的“家#8226;生活”生态。

“家·生活”战略解读

  另一方面,区别以往的零售模式中交易即终点的模式,国美将交易作为服务起点,扩展到围绕“家#8226;生活”的产品+服务整体解决方案转型“家#8226;生活”市场之后,国美的服务,不仅要做成产品化、标准化,还要从销售体验,到配送安装、维修清洗、收旧复购,形成产品的全生命周期闭环。

  在线下方面,国美还公布了万店计划。国美将在线下新创2万平米左右的全品类智能“家#8226;生活”馆模式,并在现有城市部署社区生活小店,在县村镇市唱设国美APP网络实体店。布局完成之后,国美将拥有1万家以上线下“家·生活”门店,形成线上平台覆盖线下不同类型门店,随时随地为消费者提供“家#8226;生活”产品和服务。

 ∩以说,国美的“家#8226;生活”战略是一条串联了所有业务板块的创新模式,今后还可以以此为依托,进一步丰富其内涵。由此可见,国美算是在转型新零售的关键阶段找到了属于国美的灵魂战略,而国美也将在未来新格局战场上占领有利地位,甚至是站在新版图的制高点上。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T