当前位置:网站首页 > 中国 > 过年吃广西腊味 板鸭、腊肉怎么能少!还要喝牛肉汤

过年吃广西腊味 板鸭、腊肉怎么能少!还要喝牛肉汤

更新时间:2018-02-21 05:54来源:网络整理作者:道来点击:
在广西,腊味最有名的产自桂北地区,因为那里腊月的气候特别适宜晾晒腊味,自然风干的腊味特别香。最近,吃货包子就来到桂林,为大家寻找当地年味儿最足、名声最响亮的旧村板鸭和瑶乡腊肉。 在桂北地区 无论乡村还是城市 每当看到用竹竿晾晒着的一排排

  在广西,腊味最有名的产自桂北地区,因为那里腊月的气候特别适宜晾晒腊味,自然风干的腊味特别香。最近,吃货包子就来到桂林,为大家寻找当地年味儿最足、名声最响亮的旧村板鸭和瑶乡腊肉。

  在桂北地区

  无论乡村还是城市

  每当看到用竹竿晾晒着的一排排腊味儿

 ⊥知道年近了

  吃货包子:这一到年关吃货们就会前往年货节寻找自己的新春餐桌美食,虽然美食琳琅满目,但是在桂林人的心中总有一道美食是无法替代的,它就是板鸭。

  桂林板鸭中,最赫赫有名当属桂林市临桂区会仙镇的旧村板鸭,市面上绝大多数板鸭都产自这个回族村落,板鸭的制作工艺也有上百年历史。

  桂林市临桂区会仙镇旧村村民 蒋树萍:(手艺是)老前辈们以前就传下来了,爷爷的爷爷的爷爷的爷爷就传下来了。

  板鸭

  每年十月到来年的二月,是旧村板鸭制作的最好季节,正宗的旧村板鸭一定要选用1年半以上的老鸭,这样的鸭子风干后最有嚼劲儿。清洗好的鸭子剖开,在鸭身和鸭皮上均匀抹上秘制调料,腌制一天一夜后进行定型,板鸭的名字也由此而来。

  半天风干定型后,在鸭锁骨中间位置固定好竹条,穿绳晾晒,半个月之后,鸭肉完全风干,一只旧村板鸭大功告成了。

  桂林市临桂区会仙镇旧村村民 蒋树萍:特别亮了,而且老是滴油,这个时候我们就可以拿来卖了。

  吃货包子:除了旧村板鸭之外呢,在桂林还要一道腊味也是很多桂林人餐桌上必不可上的美食,那就是瑶乡腊肉,一块普通的五花肉是如何变成深受大家喜爱的腊味呢,秘诀就出在我身后的这家腊肉厂里。

  瑶乡腊肉

  瑶乡腊肉,是瑶族节日宴席上最常见的菜品。瑶族群众过去都在年节前杀猪宰羊,制作好的腊肉便于保存且味道可口,不仅在村寨里受欢迎,越来越多的远近群众也爱上了这道美食,于是,批量生产的厂房也落户在了瑶寨里。

  桂林地利腊味厂厂长 张厚晓:我们要保证瑶乡的原汁原味,我们瑶乡的腊肉都是从老祖宗传下来的,这里的气候很凉爽很适合制作烟熏腊肉。

  五花肉洗净擦干表层水分,按照比例加入食盐、冰糖、胡椒粉和八角粉,搅拌均匀后加入自酿高度米酒再放进瓦缸腌制3天。之后将迎来最重要的烟熏洗礼。在烟熏房里,五花肉需要在小火中熏烤长达半个月之久,而熏烤的木材选择直接决定了腊肉的品质。

  桂林地利腊味厂厂长 张厚晓:就是用那种野生的杂木,不能用松木,因为松木它有油脂,会影响肉的味道。

  晾晒好的板鸭和腊肉只用在蒸箱里待20分钟,就可以完全释放它们本来的味道。

  现场声:腊味上来啦!喔,好l吃,快吃!

  吃货包子:首先是这个板鸭, 特别有嚼劲,越嚼越香,鸭肉里面咸香的感觉就会溢满你的口腔。腊肉呢,虽然看上去比较肥,但是吃到嘴里一点油腻的感觉都没有,虽然经过烟熏,但是还是比较清爽的。

  在桂林,很多人在吃年夜饭的时候还会再来上一锅热气腾腾的牛肉汤,牛肉的鲜美加上腊味的咸鲜,不仅是在享受美食和团圆,美好的寓意也寄托了对来年的憧憬。

  吃货粉丝 周先生:腊味年年吃,有腊味才像过年。

  吃货粉丝 陈先生:冬天吃牛肉汤更暖和,来年更旺更牛气。

  现场声:来!大家干一杯吧!新年快乐,牛气冲天!

   |陈志豪 吴展立

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T